Наталия Далецкая

Руководитель Департамента корпоративных проектов «Рейкьявик»
Интервью с руководителем Департамента корпоративных проектов «Рейкьявик» ГК «СофтБаланс».

Какой была Ваша жизнь до «СофтБаланса»: где учились, чем сначала занимались?

Я всегда тяготела к точным наукам, поэтому, когда пришло время выбирать ВУЗ, выбор пал на Физико-математический факультет Морского технического университета.
В СофтБаланс я пришла в 2003 году, и на тот момент успела попробовать себя в таких специальностях, как учитель математики, главный бухгалтер, руководитель организации и даже маркетолог. К слову, весь этот опыт мне очень помогает сейчас, ведь хороший руководитель должен быть и наставником, и финансистом, и маркетологом, и координатором.

С чего начиналась ваша карьера?

Без лишней скромности, можно назвать мою карьеру в СофтБалансе одной из самых динамичных.
Когда в 2003 году я пришла работать в компанию, ее штат насчитывал всего 70 человек, а я заняла вполне значимую должность: Финансовый директор. Проработав в должности 6 лет, в 2008 году я отправилась в декретный отпуск. Взять столь ответственную и энергозатратную работу, по понятным причинам, на себя я не могла, поэтому мои обязанности распределились между коллегами финансовой службы. Спустя 2 года должность стала неактуальна, и вновь менять процессы руководству было невыгодно. Передо мной встал выбор: а куда дальше? Не могу сказать, что исчерпала себя в должности Финансового директора, и, конечно, могла уйти и начать поиски еще одной компании, в которой мне было бы интересно, однако, желание задержаться именно в СофтБалансе было сильнее такой перспективы, и было решено рискнуть, попробовав себя в роли преподавателя учебного центра.
Обладая опытом преподавания, методологическими знаниями и огромным желанием быть профессионалом и в этой области, я быстро достигла высокого уровня и была приглашена на должность Ведущего аналитика в отдел внедрения 1С, оттуда в Руководители проекта, и вот, начиная с августа 2019 г. я – Руководитель департамента проектов «Рейкьявик».

Чему вы научились за время работы?

Самое важное – слышать людей! Я по натуре – лидер, и не секрет, что эмпатия и альтруизм – не самые выраженные черты людей с этим типом личности. Именно работая в СофтБалансе я поняла, что для того, чтобы выйти на более высокий уровень, нужно добиться синергии.
Всегда добиваться целей, начинать сначала и никогда не опускать руки. Тут хочется привести цитату: «Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает».

Что вы больше всего цените в своей работе?

Определенно, людей, с которыми работаю. Мне нравится как в профессиональной, так и в личной жизни общаться с умными людьми, у которых есть чему поучиться. Рада, что такие люди окружают меня как дома, так и на работе.
Также очень ценю постоянную смену задач, динамику. Не люблю волокиту и рутину. Хорошо, что наша сфера деятельности всегда предоставляет новый вызов.

Что вы цените в ваших сотрудниках?

В работе: высокий профессионализм, умение работать в команде, гибкость ума, нацеленность на результат.
В жизни: честность, открытость, порядочность.

Как в вашу команду приходят новые люди? Что они должны сделать, чтобы работать с вами?

Тут действует тот же принцип, что и в жизни – срабатывает интуиция. Мало изучить анкету и познакомиться со списком ранее выполненных задач и проектов, нужно обязательно посмотреть человеку в глаза, которые выдадут пытливый ум, трудолюбие, жажду жизни и стремление завтра быть лучше, чем ты есть сейчас. Мы работаем с людьми интеллектуального труда, работаем в команде, где общение занимает очень много времени, и лишь при личном контакте становится понятно, сможем ли мы сработаться или же, являясь профессионалом, человек не сможет влиться в коллектив.

Что вас вдохновляет?

Если в работе - то интересные и сложные задачи, новые проекты. Люблю головоломки.
Будучи аналитиком и руководителем проектов, мне очень нравилось изучать производственные процессы в разных компаниях.
Если в жизни - то хорошая погода, хорошая музыка, общение с людьми, схожими по духу, предвкушение путешествий. Очень люблю путешествия по Европе.

О чем мечтаете?

Чтобы дети смогли реализовать свой потенциал. Нашли себя в этом мире и выросли счастливыми людьми.
Ну а если говорить прямо, я не могу себя отнести к мечтательным людям. Я просто ставлю цели, разбиваю их на шаги и двигаюсь в нужном направлении.

К чему стремитесь?

Целей очень много. Из профессиональных, самая первая и обозримая, – сделать свою команду, своё подразделение сильнейшим на рынке 1С. Остальное – личное.