Ирина Мирошникова

Руководитель Департамента корпоративных проектов «Гольфстрим»
Интервью с руководителем Департамента корпоративных проектов «Гольфстрим» ГК «СофтБаланс».

Учеба, карьера, работа с «СофтБалансом», а еще приоритеты по жизни – об этом нам рассказывает руководитель департамента корпоративных проектов «Гольфстрим» ГК «СофтБаланс» Ирина Мирошникова.

Какой была Ваша жизнь до «СофтБаланса»: где учились, чем сначала занимались?

Я родилась и выросла в Севастополе, там же закончила Севастопольский технический государственный университет по специальности «Автоматизация и управление в технических и организационных системах». Еще в университете я начала немного программировать на платформе 1С, с тех пор так и занимаюсь автоматизацией предприятий на 1С. Со временем и я изменилась и продукты 1С, но сфера деятельности осталась прежней.

С чего начиналась Ваша карьера в «СофтБалансе»?

Я начинала программистом в отделе поддержки. Потом перешла в отдел внедрения (приятно, что с некоторыми из моих первых клиентов мы продолжаем сотрудничать до сих пор). Например, в 2001 году я сама автоматизировала бухгалтерию ГУП «Пассажиравтотранса» на «1С: Бухгалтерии 7.7», а в 2018 году наш проект по внедрению «1С: ERP» у этого же клиента получил премию «Проект года» в сфере автотранспорта.

После нескольких лет программирования я начала руководить проектами. Первым моим проектом была автоматизация бухгалтерского учета и заработной платы в СПбГМУ им. Академика Павлова в 2002 году. Кроме моей управленческой карьеры этот проект положил начало нашему новому направлению - Комплексная автоматизация учета в Государственных организациях.

В 2006 году отдел внедрения разделили на несколько подразделений и родилась идея назвать их как-то нестандартно. Для своего подразделения мы искали красивое географическое название и остановились на варианте «Гольфстрим». Потому что Гольфстрим – теплый, мощный и влияет на погоду на половине земного шара.

Название оказалось удачным и сейчас «Гольфстрим» это большой проектный департамент с хорошей репутацией и большим портфелем успешных проектов в самых разных отраслях. Сейчас Гольфстрим — это почти уже сотня высококвалифицированных специалистов, мне кажется нам есть чем гордиться.

Чему Вы научились за время работы?

Очень многому! И постоянно продолжаю учиться, как и все мои коллеги – это, кстати, очень характерная черта нашей компании и сотрудников, мы вкладываем в обучение время, деньги и силы и это всегда окупается.

Поскольку по образованию я инженер-системотехник, а занимаюсь руководством, я посчитала важным и нужным получить образование в области управления. У меня есть степень MBA Лондонского открытого университета. Я потратила много времени и сил на ее получение, но анализируя полученные знания, эффект от написанных исследований деятельности своего департамента и своей компании, я могу сказать, что оно того стоило.

На текущий момент мое последнее образование – коучинг в бизнесе, мне нравится идеология гибких методик управления, мне нравится помогать членам моей команды достигать целей и реализовывать свои планы.

Как говорил Льюис Кэролл устами своих персонажей: «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее» и в этих условиях образование и самообразование помогает тебе бежать эффективнее :).

Что Вы больше всего цените в своей работе?

Постоянную динамику, новые области, новые идеи: скучать совершенно некогда: и у меня, и у моих коллег появляются новые амбициозные задачи, иногда такие, каких еще никто не решал. Мы все время чему-то учимся и сами определяем, как подступиться к штурму тех или иных вершин, и это очень ценно для нас.

Наверное, сейчас больше всего мне нравится помогать своим сотрудникам реализовывать их идеи и смотреть вместе как они растут и развиваются. Чувствовать и видеть эффект синергии – когда вместе получается сделать больше и круче.

Что Вы цените в сотрудниках?

Прежде всего, профессионализм – то есть именно способность решать свои задачи на высоком уровне. Но это не все: как по мне, даже лучший специалист должен постоянно развиваться – рынок меняется, и мы должны идти с ним в ногу. Мне нравятся люди со здоровыми амбициями; люди, которые ставят перед собой серьезные цели.

Немаловажный фактор – формат нашей работы. Над каждым проектом трудится команда, поэтому успех во многом определяется именно человеческим фактором. При формировании команды учитываются как профессиональные, так и личностные качества участников. Наша среда очень конкурентная, поэтому в команде отдела только квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают и поддерживают свою компетенцию.

Один из наших ключевых принципов – постоянное обучение сотрудников и инвестиции в обучение. Кроме внешнего обучения, мы регулярно стараемся проводить курсы у себя: сотрудники делятся знаниями в своей области. Это очень помогает держать высокий уровень профессиональной подготовки. Команда департамента всегда в курсе всех новостей отрасли.

Как в Вашу команду приходят новые люди? Что они должны сделать, чтобы работать с вами?

Готовых специалистов найти трудно – как я говорила, рынок развивается очень быстро. Новые разработки появляются постоянно, поэтому выращивать хороших специалистов, которые решали бы действительно актуальные задачи, приходится прямо в штате. Но мы не жалуемся: мы научились растить профессионалов из тех сотрудников, которые работали в смежных областях.

Особенность внутренней стратегии подразделения, как и всей компании в целом – «выращивать» своих специалистов и руководителей проектов. Это значительно повышает эффективность работы; сотрудник растет с компанией и знает специфику, что называется, изнутри. Хотя никакие правила не догма и мы всегда рады в нашей команде новым и интересным людям.

Мне действительно нравится работать в «СофтБалансе». Здесь я развиваюсь вместе с компанией. И это здорово!

Что Вас вдохновляет?

Моя команда! Мы друг друга мотивируем и вдохновляем. Это, конечно, на первом месте. Меня вдохновляют наши успехи, наше заметное присутствие на рынке.

Я вдохновляюсь, когда во время просмотра бизнес-прессы я вижу в статьях упоминания о наших клиентах. В эти моменты я понимаю, что в их достижениях есть и наш вклад, ведь автоматизация безусловно помогает компаниям работать эффективнее и добиваться лучших результатов.

Еще для меня очень важно, что в «СофтБаланс» приходят, услышав о нас по сарафанному радио, – это подтверждает, что мы хорошо работаем и двигаемся в правильном направлении.

К чему стремитесь, что планируете?

Очень хочется, чтобы департамент и дальше рос, наращивал компетенции, консолидировал свои силы и реализовывал крупные проекты. Хочется преодолеть оставшиеся болезни роста и за счет эффекта синергии достигать больших результатов с меньшими усилиями.

Мы планируем не просто оставаться лидерами на рынке автоматизации в наших традиционных компетенциях, но и найти новые области и стать в них безусловными авторитетами, диктовать технологии и правила работы.

Для своего развития, я пробую участвовать в качестве спикера от Ассоциации коучинга в семинарах – почувствовала, что уже могу не только применять свои знания на практике, но и делиться своим опытом с другими.

О чем мечтаете?

Я очень люблю путешествовать, и сейчас у меня есть своеобразная «музыкальная» мечта – посетить самые известные оперы мира. Съездить на Зальцбургский оперный фестиваль и может быть даже составить свое мнение о сиднейской опере.

Самый запоминающийся случай, произошедший с Вами за время работы в ГК «СофтБаланс»?

Миллион случаев и рабочая жизнь настолько насыщена, что каждый день приносит что-то, что затмевает предыдущие события. Все яркие события связаны с людьми, с новыми открытиями.

Вот в этом году в нашей компании в мой день рождения родилось две чудесных девчонки и мне было ужасно приятно почему-то :).