22 Апреля 2022
Вчера в офисе прошла презентация о донорстве костного мозга! Её для нас провёл Центр развития донорства костного мозга @crdkm.ru
Процедура донорства костного мозга может пугать, но на самом деле это не страшно. Вместе со специалистами мы подготовили небольшое FAQ:
-Не путайте костный и спинной мозг! Костный мозг – это орган кроветворения, он не имеет отношения к нервной системе и в нём нет нейронов.
-Существуют два способа сдачи костного мозга: из тазобедренных костей под общим наркозом и с помощью сдачи венозной крови.
- Донация осуществляется в двух городах – Санкт-Петербурге и Москве.
- Донорство анонимно. Познакомиться донор и реципиент могут, но только через два года после пересадки.
- Шанс стать реальным донором крайне мал. Но и в базе сейчас мало людей, поэтому каждый потенциальный донор важен.
- Kell+ не противопоказание для донации костного мозга.
Чтобы попасть в регистр доноров костного мозга, нужно пройти тестирование на фенотип – сдать кровь или мазок из полости рта – и заполнить анкету.
- Можно сдать кровь в любой лаборатории Инвитро @invitro.ru , CMD @cmd_lab ДНКОМ @dnkom.ru
- Или заказать набор для самостоятельного взятия мазка на сайте rdkm.rusfond.ru (рабочая ссылка есть в сторис). Набор вы получите по почте и также отправите его в лабораторию.
- Или же можно поступить ещё проще и подойти к Вале Худошиной в отдел персонала. Она даст вам анкету и палочки для тестирования. А если Вали не будет на месте, то показать, как правильно сдавать анализ, могут Эльмира Кулиева или Лера Гоголь. Специалист от @crdkm.ru приедет к нам в офис и заберёт ваш анализ.
Если у вас остались вопросы – задавайте, не стесняйтесь
А с полным списком противопоказаний можно ознакомиться по ссылке в сторис.