А вы знаете, что следует делать с использованными батарейками?

16.01.2013
А вы знаете, что следует делать с использованными батарейками?

Микроэлементы питания (батарейки) применяют во всех странах мира, в том числе и в России. На батарейках нарисован предупреждающий знак «перечеркнутое мусорное ведро», который обозначает, что батарейку нельзя выбрасывать. Но, естественно, мало кто обращает на него внимание! И израсходовавшие свой заряд батарейки, не задумываясь, выбрасывают в мусорные баки. Оттуда они попадают на городскую свалку, где начинается их вторая история, угрожающая нашему здоровью. 

Внутри батареек находятся тяжелые металлы, опасные для человека: цинк, никель, кадмий, ртуть, марганец и т.п. На свалке металлическое покрытие батареек подвергается коррозии, и эта опасная начинка попадает в почву и грунтовые воды. Экологи предупреждают: даже одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет 400 л воды или около 20 кв. м почвы. Кроме того, из грунтовых вод тяжелые металлы могут попасть в реки, озера или артезианские воды, которые используются для питьевого водоснабжения.

В результате выброшенные батарейки возвращаются к нам в ином качестве – в составе питьевой воды и даже пищи, так как ртуть, например, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов. Также токсичные отходы попадают и в атмосферу, так как мусор часто сжигают…

Советы по использованию батареек: как уменьшить свой экологический след

  1. Отдавайте предпочтение технике, которая работает от сети, от ручного завода (часы) или с использованием световой энергии (калькуляторы) и не требует использования батареек.
  2. Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батарейки: это полезно и для вашего кошелька, и для окружающей среды.
  3. Старайтесь покупать батарейки со специальной маркировкой «без ртути», «без кадмия».
  4. Не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором!
  5. Если пунктов сбора и специальных емкостей в вашем городе нет, можно собирать батарейки в пластиковую тару (например, бутылка или обычный полиэтиленовый пакет). Отправляясь в европейские страны, вы можете выбросить собранные батарейки в специальные емкости в магазинах. Либо храните батарейки до лучших времен, при этом желательно делать это вне дома.
  6. Ищите единомышленников – установите емкости для сбора использованных батареек в вашем университете, школе, офисе вашей организации. Избавиться от собранных батареек можно будет после появления организованной системы обращения с батарейками.
  7. Расходуйте заряд батареек максимально экономно.

Следуя нехитрым правилам, можно продлить срок службы батареек:

  • всегда вставляйте батарейку в прибор в соответствии с указанной полярностью;
  • не используйте в одном приборе батарейки разных производителей и химических систем, а также разной степени разряда;
  • не держите батарейки на солнце;
  • не используйте при сильном холоде;
  • давайте батарейке «отдохнуть». Работающая с перерывами батарейка прослужит дольше, чем та, из которой "вытягивают" сразу все электричество;
  • не нарушайте целостность корпуса батарейки и не бросайте её в огонь даже после использования.

Компания СофтБаланс установила в своем офисе специальную емкость, в которую любой желающий может сдать свои использованные батарейки. По мере накопления мы будем сдавать эти батарейки на утилизацию в Экомобиль.

Мы начали принимать батарейки осенью 2012 года и уже в начале января смогли передать на утилизацию около 12 килограмм батареек и аккумуляторов.

Благодаря, принятым нами усилиям, мы спасли от загрязнения около 15 000 квадратных метров почвы или приблизительно 300 000 литров грунтовых вод!

Благодарим всех экологически грамотных петербуржцев, которые воспользовались предложенной нами услугой и помогли правильно утилизировать батарейки! Надеемся, что и дальше эта услуга будет пользоваться спросом, и с каждым разом мы будем правильно утилизировать все большее количество батареек!

Возврат к списку