На фоне тревожных прогнозов об упадке ERP-рынка «СофтБаланс» демонстрирует рост доходов и развивает «облака»

16.10.2014

Судя по последнему обзору российского рынка ERP-систем от аналитического центра TAdviser, 2014 год станет для направления «умеренно негативным». Рынок ждет либо стагнация, либо потеря 5-7% объема. Такие неутешительные выводы сделаны на основании исследований, которые свидетельствуют о замедлении спроса на ERP-системы, начавшееся еще в 2012 году.

Справедливости ради стоит отметить, что исследовательское агентство IDC гораздо более оптимистично в своем видении сценария, предрекая ERP-рынку рост на уровне 3,4% (в долларах).

TAdviser связывает свой неумолимый прогноз с тем, что в 2013 году в исследовательской базе центра ощутимо снизилось количество ERP-проектов: если в 2012 году было завершено 634 проекта, то в 2013-м — только 433.

Участники рынка также осторожны в обнародовании своих позиций: они склоняются к тому, что резкого спада можно не ждать, однако в нынешней ситуации достижение показателей 2013 года уже можно считать позитивным сценарием развития событий, передает CNews.

Несмотря на туманные и противоречивые перспективы, большинство интеграторов показало 10-15-процентный рост выручки. Существенное увеличение доходов — на 14,3% — демонстрирует компания «СофтБаланс» (471 тысяча рублей в 2013 году против 412 тысяч рублей в 2012-м), обосновавшаяся на пятой строчке в рейтинге крупнейших российских интеграторов ERP-систем.

Самая часто используемая в России ERP-платформа, по данным TAdviser, — «1С:Предприятие 8». Партнеры-франчайзи компании «1С» уверенно лидируют по количеству реализованных ERP-проектов среди всех прочих системных интеграторов. На первом месте по количеству ERP-внедрений за всю историю ведения базы TAdviser — торговля: в этой области реализовано почти 1,3 тысячи проектов (17% от общего количества).

Драйверами рынка ERP-систем по-прежнему называют узкие сектора — облачные ERP-решения (особенно в сегменте малого бизнеса), а также инновационные решения, которые таят в себе большой потенциал.

«Облачные» технологии стали мейнстримом и уже сейчас входят в формальные портфели ИТ-подразделений в некоторых компаниях. Деятельность «СофтБаланса» сфокусирована на развитии направления «облачных» технологий как на одном из действенных способов оптимизировать расходы предприятий.

Еще одной точкой роста ERP-рынка называют проекты по внедрениям в госструктурах: в ближайшей перспективе может возникнуть волна перехода на отечественное ПО в связи с запретами на использование зарубежных технологий.

Возврат к списку